Речь Элиуя

Когда три мужа перестали
На стон Иова отвечать,
То Элиуй младой летами
В сердцах стал старцев укорять:
«Пусть старцы много лет прожили,
Преданья знают давних дней,
И пыл страстей в душе смирили,
И славны мудростью своей,
Но тайн Господних разуменье
Лишь Вседержитель нам дает,
И людям свыше Откровенье
Лишь Дух Его с небес несет.
Никто не внял речам Иова –
Печальной повести скорбей,
И вот я обращаю слово
К несчастнейшему из людей.
Внемли, Иов, словам правдивым
От сердца сказанным тебе,
Исполненным священной силы,
Что ниспослал Всевышний мне.
Вот я, из бренья образован,
Как ты, страдалец, – человек,
И с плотью дух Творцом мой скован,
И краток жизни здешней век.
К чему с Всевышним состязанье?
Из праха нас Господь создал
И уст Божественных дыханьем
С любовью жизнь нам даровал.
В делах Своих непостижимый,
Зла не свершает наш Творец,
И для созданий Им любимых
Смерть – лишь врата, а не конец.
Кто кроме Бога промышляет
О человеке и земле?
Кто всей вселенной управляет
И внемлет слезам и мольбе?
О, если б сердце обратил Он
От мира плотских и небес,
То вмиг иссякли б жизни силы,
И каждый бы из нас исчез.
В страданьях тяжких, в скорбных думах
Нельзя надежды нам терять
И следуя путям безумных
В злодействах Бога обвинять.
Всеблаг всесильный Вседержитель,
С небес Всезрящий видит все –
Он нечестивых сокрушитель,
Творенье любящий Свое.
Он слышит вопль угнетенных,
Влагает правду нам в уста,
И мысль пророков осененных
Возносит дивно в небеса.
Бог совершенный наш в познаньях
Не отвратил Своих очей
От мира горя и страданья,
От праведных и злых людей.
Высок могуществом нездешним,
В суде Своем непогрешим,
Таинственный как мрак кромешный,
В летах Господь  неисследим;
Он судит царства и народы,
И глас Его – разящий гром,
Что сотрясает неба своды
В Своем величии святом.
Простер как зеркало над нами
Бог всемогущий небеса,
Чтоб люди мудрые сердцами
Хвалили с трепетом Творца.


Рецензии