Однажды на винограднике

На виноградник Твой с утра
Явилось солнце, гроздья множить.
Чтоб боле он давал добра
Нанял работников ты, Боже.

Динарий им пообещав
К концу работы, Ты вернулся.
На рынке ждали, не ропща,
Людей немного... Встрепенулся...

Остаток дня был небольшой,
На всякий случай ты их нанял
Чтоб поработали с душой,
Но договор Ты не составил.

Они, откликнувшись, пошли
Возделывать лозу ревниво.
Вот день, как водится, прошёл,
Все возвратились, бросив нивы.

Последним — первым заплатил,
Отдав динарий без сомненья.
У тех, кто гнулся целый день,
Закрались в головы волненья.

— Как так, Отец, мы целый день
Работали не разгибаясь!
За два часа дал трудодень
Последним, видно ошибаясь.

— Они пришли не в день, а в ночь,
Они пришли без договора.
Я попросил их мне помочь,
Пришло чуть-чуть, без разговора...

Да, сделку я не отменял,
Вы получили свою плату.
Вас звон монет с утра смущал,
Другие — помощью богаты.

Как мало позваных, увы,
Откликнулось совсем немного.
Но сделку подписали вы,
Последние — стремились к богу.

Последних — первыми зову,
Они души движенье, чудо.
И первые все на плаву,
Но их последними звать буду.

О сделке договор зашёл.
Как данность это вы примите.
Кто без условия пришёл —
Пришли по вере, по наитию.


Рецензии