Жажда над Тихим Доном

АЛКАШ

Открой, братишка, что-то я продрог.
Холодный ветер. Да и климат влажный.
Открой свой бронированный ларёк,
Я умираю над ручьём от жажды.

Каким ручьём? Так говорил Вийон.
Французский бомж. Похмельная цитата.
А может, не ручей, а Тихий Дон?–
Где русский брат не пожалеет брата.

Один торгует пивом и вином,
Другой от них с утра невзвидит света,
От жажды умирая над ручьём,
По версии французского поэта..

Я говорю, конечно, невпопад,
Стараюсь быть своим. Родным. Любезным.
А денег нет –
Но разве ты не брат?!
Ты понимаешь русские болезни.

Как получилось, не возьму я в толк,
Как вышло, что в постыдной круговерти
Я должен всем?!
И не отдать мне долг.
Не расплатиться мне до самой смерти.

Ты помоги.
Без шуток. Без обид.
Все помогают – как прожить иначе?
Во мне душа бессмертная болит.
Бессмертная! А это что-то значит.

И боль её переполняет плоть
Мучительной и безутешной скорбью.
Прости меня…
Прости меня, Господь!
Я оскорблял Твой образ и подобье.

Сам выбирал дороги и пути,
И те мечты, что никогда не сбылись.
И я Тебя молю, долги прости
Тем, кто долги простил –
Воздай за милость.

Прости и скупость.
Ты всё можешь, Бог.
Душа горит – и значит, виновата.
Прости нам бронированный ларёк,
Где русский брат
Не пожалеет брата.


Рецензии