Пенсионный вопрос

Когда идти на пенсию – решить способен не психолог,
Не управленец, только врач:
Специалист по старости живого организма – геронтолог.
А иначе – самоуправство, стоны и бессильный плач.
Она не может быть единой, она должна учитывать условия труда,
Должна быть неизменной, справедливой, –
Единственное, что зачёркивает слово горькое «нужда».
Она есть заработанные деньги, поэтому её нельзя под что-то подогнать.
Она лишь говорит о том, что рыночную экономику
давно уж следует на что-то новое менять.

* * *

Что дали нам реформы кроме ерунды,
И рыночная экономика в добавок:
По-прежнему пустой прилавок,
И химию, творящую съедобное из несъедобной пустоты.
Семь тысяч пенсия на тридцать календарных дней.
Нас принимают за детей –
На завтрак каша манная и… всё!
На ужин хлеб и в рюмке… молоко.
В обед – пирог из сухаря,
За то что мы живём не зря.
И это всё, и это наша жизнь
Во времена заслуженных седин.
9.9.2019 г.


Рецензии