Под Казанским 2

Дворянское гнездо барчонка ждет.

Уж затемно. Все гимназисты дома.
Курьерский поезд Петербург-Орел
Пока что не достиг перрона.
Достигнет. Машинист пошел в буфет.
Все в лавке Шестопалова привычно,
И косхалва как куковский обед,
И из накопленных на паровозик вычет.
Мой милый Девет, как ни искажай
Лицо, чех-латинист добрей не будет.
Диктант проклятый время все пожрал!
Кто разберется в этих tantum-unit?!
Не унывай! Мы все переживем.
Ты - неизбежное, я - долгую отсрочку.
Дворянское гнездо барчонка ждет.
(Где ходит вечно этот полуночник?!)

А в храме. Мы вошли - и храм затих.
Но тишину нарушив, буду я
Как древнюю молитву скромный стих
Казанскому собору повторять:
"Твой правый угол с цепью колоннад
Не только тело, душу скрыть горазд!"
Если виновны перед Б-гом, то вина
Пусть равновесно упадет на нас.
Я принимаю сцену полностью. Моё
Бесчестие мне сделалось законом.
И никуда теперь не пропадет
Поникший второклассник у иконы.
Мы инь и ян. Известно наперед:
Ему к теплу, мне к холоду навечно.
К родному дому медленно бредет
Разбитый детским горем человечек,
Пригнувшись под сентябрьским дождем.
А мне - в другую сторону идти.

Дворянское гнездо барчонка ждет,
И Павел снова молится один.


Рецензии