Слепые

Осёл, Бобёр, Павлин, Лиса
Заспорили о том, какие чудеса
Могли бы совершить, коль были б сыты
И от морозов злых укрыты.

" Ведь я ,-промолвила Лиса,-
Творить могла бы бесконечно чудеса!
А красота, известно, мир спасает
И гибко миром управляет!..."

Кичливо возразил Павлин -
Вальяжно хвост свой распустил, как господин,
Сказав: затмит любого в здешней пуще,
От бед спасти он сможет лучше...

Прослышав это, встрял Бобёр:
" Хоть не красавец я , прижимист и хитёр,
Способен сохранить планету.
Лишь дайте денег, лес и смету..."

Решительно сказал Осёл:"
" Ребята! Я такое место днесь нашёл!
Вы для себя раздолье там найдёте,
Коль прям сейчас за мной пойдёте!..."

Все за Ослом бегут стремглав,
Не думая о злом коварстве переправ,
Сверхсладостных стремясь достичь доходов,
Презрев лихую непогоду...

Но вот нежданная беда
Процессию настигла дерзко у пруда:
Перевернулся мост- нет переправы,
Кругом болота!...Грустно, право!

Торжественно поднявши хвост,
Осёл упрямо держит курс на старый мост,
За ним- Павлин, тщеславная Лисица
Идут с достоинством на лицах.

Ступив на хлипкий мокрый пол,
Внезапно неуклюже плюхнулся Осёл,
Гордец-Павлин, за ними- и Лисица...
И все -" с достоинством на лицах!"...

И смутно чувствуя провал,
Бобёр перегрызать стропу азартно стал,
Но опоздал!...
И,чуя неудачу,
Хитрец от страха горько плачет...

Запомни, друг: тщеславием разбужен,
Порок принявши, станешь ты не нужен!
И дух, и тело , и себя похеришь,
Коль слепо глупому Ослу поверишь!..

//картина П. Брегеля "Слепые"//


Рецензии
Осёл, Бобёр, Павлин, Лиса,
Вот ведь лесные тормоза!
Видать им сорвало кукушку,
Таращить зенки на лягушку!

Марина Вьюга 73   29.09.2019 21:50     Заявить о нарушении
Сорвало ль сильно им кукушку
аль на Чудесную опушку
в хмельном угаре понесло-
их чудо, право, не спасло
и от беды не оградило..
( добавим в скобках мы уныло)

Анастасия Фокина 2   29.09.2019 23:02   Заявить о нарушении