Апостол от 70-ти Стефан, первомученик, архидиакон

Празднования: 9 января (н.ст.), 17 января – Собор 70-ти апостолов, 15 августа – Перенесение мощей из Иерусалима в Константинополь, 28 сентября – Обретение мощей.

Святой Стефан был из евреев, живших за границей,
Такие евреи назывались эллинистами,
Так как греческая культура в них процветала,
Что в Римской империи тогда блистала.

После Святаго Духа на апостолов сошествия,
Возникла потребность заботиться о принявших Крещение,
Апостолы посвятили 7 мужей в диаконы,
Стефан был избран первым диаконом – архидиаконом.

Стефан Слово Божие в Иерусалиме проповедовал,
Подкрепляя истинность своих слов чудесами и знамениями.
Что возбудило против него ненависть ревнителей закона Моисея,
Схватили Стефана и повлекли в Синедрион – судилище фарисеи.

Там над ним раскрылось небо по настоящему,
«Я вижу Сына Человеческого, одесную Бога стоящего!»
Услышав это, члены синедриона в ярость пришли,
Они бросились на Стефана и за город его повлекли.

Здесь они стали побивать его камнями,
Одежды их хранил Савл и убиение его одобрял он.
Падая под градом камней, Стефан говорил:
«Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и дух мой прими!»

Тело святого первомученика, оставленное зверям на съедение,
Тайно взял еврейский учитель Гамаил, и предал погребению,
Похоронил Стефана Гамаил и его сын Авив в своем имении,
После они с сыном уверовали во Христа, и приняли Святое Крещение.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
28.09.2019   


Рецензии