Эй, да это ведь народ!.. Б. Брехт

                Из цикла «Фатальные стратегии России»

«Власть исходит от народа» –
Так сказали демократы,
Либералы, зазывалы,
Бузотеры, подтиралы,
Подвывалы, подлипалы –
Мозгоправы от элит...

Власть летит по экспоненте –
По команде, по указке,
По заказу, по эскизу,
По каналу – к вакханалу,
По секрету – к белу свету
Из народных из глубин...

А народ сидит в глубинке –
Кто в подвале, кто на лавке,
Кто на Зинке, кто на Клавке,
На сосне, на сеновале,
На рыбалке, на банкетке,
На газетке, на салфетке –
Под статьёй или подпиской
Да стучит помятой миской
Из глубин сибирских руд.

Ждет народ обратной связи –
Ждет своих князей из грязи,
Ждет мессий, а не аспазий...
Встречи ждет европ и азий…
Президента на КамАЗе
(или даже на БелАЗе!)
Или ведьму на метле.

Но избранники на плязи
Во себя втирают мази,
Не боятся эвтаназий –
Сыр едят и пьют вино.

В общем, ясно здесь одно:
Разминулись мы давно –
Мы, стремительно, на дно,
А наверх ушло …вно.
Бултыхается оно –
Веселится на волне
Исторической вполне.

И не надо пулеметов,
И не надо автоматов –
Надо больше обещаний
(ещё больше обещаний!)
И красивых изречений...
Всяких там увеличений,
А ещё увеселений
Депрессивных поселений...

Снятий, новых назначений,
Популярных увлечений.
Дело до столоверчений
Обязательно дойдет!..

Удивится вновь народ.
Позабавится народ...
…и вернется в огород,
Пересчитывая МРОТ,
Полон семечками рот...

                февраль-июль 2018 года


Рецензии
Классный и правдивый стих! И- чего народ притих?
Благодарю и желаю удачи Игорь!С теплом и пониманием!

Вера Гущина   05.10.2019 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.