Гегелевский разум и мудрые гримасы бытия

Философская Гегеля фраза
Не всем понятна сразу:
«Всё разумное действительно,
Всё действительное разумно.»
Мир, отсюда, восхитителен
И одновременно безумный,
Ибо играют оркестром мира струнным
Люди философски не казуальные –
Страстями живущие сверхастральными,
Духовный их мир плавает в меркантильном эфире,
Находясь в лапах опьянённого властью сатира.

Да, действительность ныне (по Гегелю) такая:
Сидит в кривой клетке, а клетка – суперзолотая,
Для миллиардов людей – железная, простая,
А идейно разумное в ней неуклонно тает.
Торопись, гомосапиенс, - время не прощает
Духовно-философскую ложь в пространстве космоса.
Небытие над бытием в полнейшем превосходстве,
Но оно молчит молчаньем мудреца,
Ждёт, наверное, всеобщего конца.

Бытие мудрит, Небытию строит гримасы,
Не имея для Вечности его припасов.


Рецензии
Мудрость с хитростью родня,
Но в них общая черта.Спасибо.

Забина   28.09.2019 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   28.09.2019 16:53   Заявить о нарушении