Талант

                «Талант - это дар делать то, чему нельзя
                ни научить, ни научиться» - И.Кант


Ход эволюции стабильность выбирает,
Без исключений оставляя вариант:
У заурядности способность отмирает,
А для призвания - откроется талант!

Как Искра Божья, и она благословенна,
В судьбу даётся, словно выгодный проект,
Но для развития сноровки непременно
Свои желания знать должен человек.

Дар позволяет ежедневно верить в чудо,
Пусть - как алмаз, не многогранный бриллиант! -
Но, прорываясь через зависть, пересуды,
Большим трудом докажет всем, какой талант.

Не станет пыжиться, кичиться дарованьем,
И гениальность будет скромно отрицать,
Сам, как фундамент, как основа мирозданья
Поможет тысячи открытий совершать.

Готов один стремиться к цели, поминутно,
Товар ведь штучный, близкий к статусу звезды,
В толпе посредственных таланту неуютно:
Чтоб задавить, они легко сомкнут ряды!

Льстецов притягивает к тем, кто элитарен:
В их лучик славы, лишь на краешек попасть, 
Хоть подхалим патологически бездарен,
Но честолюбие - болезненная страсть.

Не любят в мире независимых и умных,
Для миллионов гениальный - антипод!
И признают уже тогда, когда он умер:
Мотив для зависти мгновенно пропадёт…



        Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Юрий!
Светлые строки!
Спасибо Вам за Талант видеть человеческую Душу!!!

С теплом...

Ирина Стефашина   07.01.2020 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо! Восторгаюсь Вашим талантом!

Юрий Почитаев   07.01.2020 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.