Боги. Плутон. - акростихи

   Богаты не слишком легенды и мифы
   О боге – Плутоне* у древних римлян.
   ГадЕсу* на детство достались лишь рифы.*
   И выпавший жребий имел свой изъян: –

   Плутону досталось подземное царство!
   Лелеял он тьму и во всём чёрный цвет.
   Уродливый пёс* защищал то "богатство" –
   Тартар – царство мёртвых – хранил свой секрет!...
   От мира живых отделён Стикс*- рекой,
   Навеки там холод, тлен, мрак и покой!
             ----------------------------------


 * Плутон(он же ГадЕс, Аид) – бог подземного царства мёртвых.
 * Отец Плутона – бог Сатурн хотел съесть своих детей. Но их мать – богиня Рея сумела их спасти и уберечь.
 *Подземное царство мёртвых(по жребию) досталось выросшему Плутону!
Другие его два брата стали по выпавшему жребию:  Юпитер – богом неба, молний, дневного света,(и верховным богом римлян); Нептун – богом морей.
 *Уродливый пёс – это трёхглавый пёс Цербер, помогавший охранять богу Плутону его подземное царство мёртвых и их душ.
 * Стикс – мифическая река, разделяющая мир живых и мир мёртвых. Перевозчик – Харон – перевозил на своей ладье души умерших в подземное царство мёртвых.   


Рецензии
Легенды и мифы, какой в них ?секрет?-
Есть царство Плутона,а Бога в нём- нет.
Есть Стикс,есть Харон,уродливый пёс,но рая там нет и в этом вопрос.

Антихристы!

Доктор Гирин   18.05.2021 14:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за ЭКС!
Но причём Антихристы? Ведь вся эта древняя мифология была задолго до рождения Христа!
Если это шутка, – то я улыбаюсь вместе с Вами!

Александр Котиков   18.05.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.