Охта-центр

Над домами грозно возвышаясь,
Горделиво свой прищурив глаз,
Острым шпилем небу отдаваясь,
Небоскреб возвелся из стекла.

У речонки Охты укротитель,
Одолев Невы крутой излом,
Он назвал себя могучим Газпром-сити —
Старому Петрополю на зло.

Перед башней четырехсотметровой
Меркнут постаменты и дворцы...
Чуть блестят под тенью суровой
Храмов божьих пестрые венцы.

«Медный» Пётр страшится обернуться —
Видит отражение в Неве.
За его спиной, вдали, смеются
Тысячи окошек в синеве.

Пала вмиг культурная столица,
Треснул вдруг прекрасный Град Петров...
Долго ли баллада будет длиться,
Или быть ей сотни лет, веков?

Долго ль беззаботным горожанам
В домиках под тенью почивать?
Есть ли те, кто вызовется, с жаром
Сможет правду Офису сказать?.. 

10 октября, 2018


Рецензии