УчСАй худоЖЕНственное ***дожественное тихотворение

УчСАй - худоЖЕНственное ***дожественное тихотворение

 На ФОТО Автора: Озерцо Зекир-Кель (15 июня - подо-ЛЬДОМ) -
                исТОК одного из трёх  потоков...

                УчСАй = "Три рекИ" -
                из всех известных мне -
                самых приЯтных:
                хотя они й невеликИ,
                разнообрАзных и занЯтных!

                Каль-МИус, КрЫнка из ДонбАса
                да удалОй Ахан-ГарАн:
                приЯтней - нЕжель Волга ВАШа,
                Ежель ИркУт да ПуторАн!
                приЯтней МНЕ - чем Волга ВАШа,
                НЕжель ИркУт да ПуторАн!



           Уч-САй - речУшка на Тянь-ШАне -
           с Ахан-ГарАнского платО:
           неЗНАЙкам - знать то не мешАет -
          как и про <Это> и про <ТО>!

            ТАМ мои детки родилИся -
           по ВОЛе ПРИХоти СудьбЫ,
          да ж - как речУшки растеклИся -
          как ПЕСНЬ  ВысОцкого - с УшбЫ...

             Уч- САй АнгрЕнский неприХОТлив -
            его исТОКи - КчзЧл-ТОР:
            завАлы кАменны с высОтки -
            меж скал зажАт его простОр.

      И озерцО там есть в исТОКе -
      невеликО - звать "Зекир-КУЛь:       ((3700 метров над уровнем моря))
   "  морОщ в иЮне там жестОкий
     и даже ВМЯТины ОТ ПУЛЬ!

    Потом гранитные каскАды,
    унЫлый путь там по тропЕ;
    Потом каскАды-водопАды -
     совокупИться чтоб успЕть!

     Ведь конннннннкурЕнток - Очень мнОго -
     чтобы исТОКом ГЛАВефс чивит
    Кенг-САЗ длиннЕе ж, да немнОго,
     Уч-САй гордИтся - высоТА ж:

   4075 - исТОК Уч-САя,
   и три-четЫреста - Кенг-САЗ!         ((3400 м н.у.м. ))
    РАЗница ж знАтная - большАя -
   и конкурЕнткам - НЕ достАть!

    Да ж пусрт Уч-САйчик погордИтся -
    Ахан-ГарАн много милЕй!
   В Уч-САе мОжно лишь убИться -
    в каскАдах ГЛЫбин, скал, камнЕй...

      Уч-САй - мне = худоЖЕНственно отворенье,
      меНЯ ж ниЧУТЬ он НЕ влеЧЁТ!
      Уч-САй -  ***дЖЕНственно влечЕнье -
      с НИЗу теЧЁТ, с ВЕРxyйж пеЧЁТ....

                **

         Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
         та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
         Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
         наОщупь, навпомаыкЫ!
         Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
         А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
         А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
         бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
         бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
         ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
        в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
        в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
        В,И.Крыленко: ДонЕцьк:  28.09.2019-го -   
        для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...
 д)
    ВСЕХ поздравояю с наступающим ныне в ночь -
    5780-м иужейским ГОДом:
   Путь ьужет (как и ВСЕ в БУдущем) =
  МИРным, ДОБРчм, РАДостным - для ВСЕХ!


Рецензии