Поминальная песня

Ангел пел в тиши, и звуки эти
Мир внимал безмолвно, чуть дыша.
В этот миг на розовом рассвете
Отлетала чистая душа…

Тихо плакали, скорбя у тела,
Близкие, родные и друзья,
А душа на страшный Суд летела,
Белой птицей между туч скользя.

Таяли, потрескивали свечи,
И читали у икон Псалтирь,
А душа, стремясь к Творцу на встречу,
Покидала этот бренный мир…

Третий день пришел, гроб с телом скрыли
Толщей наспех вынутой земли…
Крест простой, портрет… И на могиле
Люди разложили в дар цветы.

Вот и, по обычаю, в печали
В этот день безудержной тоски
Всем, пришедшим проводить, раздали,
Плача, поминальные платки.

Молча у могилы постояли,
Лоб, крестя трясущейся рукой,
Здесь, в приюте горя и печали,
Тело обрело себе покой.

Все ушли. Пустынно и безмолвно…
Только сторож – ворон вдалеке
Каркал чуть протяжно, монотонно,
Ставил лап узоры на песке…

Солнце пряло нити золотые,
День печальной тризны не прошел,
Сели все знакомые, родные
За прощальный поминальный стол.

А душа на Суд Творца летела,
Между звезд стремительно неслась,
О грехах содеянных скорбела,
Всем Святым и Ангелам молясь.

Деву Мать моля о заступленьи,
Пела ей акафист, и в ночи
Светлые небесные виденья
Ей от сердца дали в дар ключи.

На коленях Троицу молила
Здесь под сводом света и тепла,
С трепетом душа стояла, стыла,
Всех Небес решение ждала.

Жизнь прошла, и многое в ней было…
И грехов, наверно, всех не счесть,
Но она молилась и любила,
На Суде за это будет честь.

Жизнь сложна, бывало не до смеха…
Ям, извилин много на пути…
Жизнь прожить – не поле переехать,
Жизнь прожить – не речку перейти.

Добрых дел совершено не мало,
Где ей быть – Всевышний Суд решит.
Всем она и многое прощала,
И ее, родную, Бог простит.

А на кладбище темно и страшно…
Царство мертвых… Жизни здесь предел…
Кто кем был – теперь совсем неважно…
Гроб зарыт, и всем один удел…

Пел и плакал Ангел над могилой,
Жемчуг – слезы падали, светясь…
Над землей кладбищенской, унылой
Скорбно песня грустная лилась.

Замер мир, внимая песню эту,
Над могилой серп Луны повис…
И с ночи до самого рассвета
Звезды по одной спускались вниз.
2019 г.


Рецензии