Три девицы под окном часть IX

Предыдущая часть:http://www.stihi.ru/2019/09/20/6240


«И чего лопочешь, дура» —
Исподлобья смотрит хмуро,
Та, что младше, как мегера:
«Это странная манера —
Высунуть орлиный нос,
Коль не звали на допрос.»
«Вспомнить попытался вдруг,
Что по двадцать пять на круг
Тысяч пенсий заплатить,
Обещался воплотить.» —
Старшая скривила рот:
«Влипнем точно в оборот.»
 
Думы точат властелина,
А в глазах из благ картина:
Люди счастливо живут —
Но Европы не поймут…
Эх, вопрос — нюансов тьма,
Кругом ходит голова;
Камердинера позвал,
Направленье перстом дал:
«Призови-ка девок тех,
Что торопятся на грех;
Кто такие, почему
Без ума спешат в тюрьму.»
Шепчет в ухо заместитель,
Тайных дел господ хранитель:
«Та, что толще — депутат,
Верный строю дипломат;
Рядом крутится юла —
Мастер острого пера,
Завсегда лояльна к власти —
На показ бушуют страсти.»
«Приведи, послушать стоит,
Вдруг что дельное проскочит.» —
Царь-отец кивнул устало:
«Здесь толковых стало мало.»
 
Девы робко подошли,
Речи лестью повели;
Вроде — царь то, не признал,
Словно раньше не видал;
Осмелели, ободрились,
В разговор за жизнь включились:
«Ясно солнце не казни
За издержки болтовни —
Но нужна стране поправка,
Что для возраста прибавка.»
Рядом вдруг возник старик,
Средней чешется язык:
«Вот пришел на склоне дня,
Это дальняя родня —
Видный маг, гроза злодеев
Спиридоныч Чародеев;
Зелье подданным продать,
Чтоб лет двести не страдать;
И тогда честной народ,
Славить будет царский род.»
Это веский аргумент
Согласился президент:
«Медицина, и не спор,
Лечит кашель да запор;
А должна всесильной быть,
И здоровье приносить;
Ну ка друг, поговорим,
В кабинете посидим.
Остальным остаться тут —
Не терять на трёп минут,
И к заутрене, как раз,
Новый выдайте указ:
На поборы и торговлю,
На акцизы алкоголю.»
                28. 09. 2019 г.


Продолжение следует: http://www.stihi.ru/2019/10/06/3436


Рецензии