Лунная соната

(из цикла сквозь время)

Не знаю, каким это чудом
Я в лунном саду окажусь,
Где светится зеркало пруда
И белый жасминовый куст.

Ажурная тайна беседки,
Забытая шаль на скамье,
В хрустальном лафитнике – ветки
Садовника-сомелье.

Плетёною розой увиты,
У дома качели стоят.
И шёлком блестящим закрыты
Эркеры, глядящие в сад.

И ти-ихо – не скрипнут качели! –
Я стану сидеть у окна,
Где он изучает паргелий,
Стихи сочиняет она.

Серебряный смех в разговоре,
Бетховен – издалека…
По нежной присборенной шторе
Волною пройдётся рука.

Пусть движутся их силуэты
В китайском театре теней,
Пока по каким-то приметам
Себя не узнаю я в ней.

Пока в молодом астрономе
Твои не проступят черты.
Пока в их супружеском доме
Не скрипнут пружины тахты…

…Погаснет торшер заоконный,
Начнёт понемногу сыреть,
И лишь огонёк у иконы
Продолжит гореть и гореть.

Один за покой их в ответе,
Бессонным останется Спас…

На том – удивительном – свете
Мы будем счастливее нас.


Рецензии
Прекрасно, Катя! Замечательные стихи!

Валентина Белевская   04.02.2020 20:25     Заявить о нарушении