1489. Осенняя Фантазия

Посвящаю - с глубочайшим уважением и горячими дружескими чувствами - Алине Яковлевне Чадаевой: уникальной писательнице, автору феноменальных книг (проза, поэзия, эссеистика, журналистика, путевые очерки и т.д., включая снискавшее международную известность обширное исследование жизни и творчества А.П.Чехова), грандиозной личности с феерической - во многом драматичной и трагедийной - биографией, любимой дочери Якова Чадаева, Управляющего делами Совнаркома (постановления Советского Правительства сопровождались двумя подписями: И.Сталин, Я.Чадаев)

Какая плавная, глубокая Излучина!
Какое имя - у реки и града - благозвучное!
Поёмные луга, леса - кондовые, грибные.
Блаженно чудится: мне эти берега - родные.
Не высказать - как ты мне дорога, Ветлуга:
старинная, Небесная моя Подруга...
Непыльная, застенчивая Улица.
Дома - в тенистых палисадниках - сутулятся.
Из окон школьных - голоса и музыка.
Учительница юная в дверях
(меня пронзает Первоклашек Страх!) -
вчерашняя моя Соседка-Вузовка.
Пруд - глянцевый, слегка зарёй румянится.
Проходит мимо, чуть пошатываясь,
тихий пьяница.
Из-за чего-то - неподалёку - утки ссорятся.
Сижу на травке. Сей стишок в блокнот строчу убористо.
В этой зарисовочке (почти идиллии)
не хватает мне Цветущей Лилии.
Шустрый Воробей - плещется усердно в лужице...
При идущей на Планету атмосфере Ужаса -
мне сегодня дышится светло, ВЕТЛУЖИСТО...

Утро 28 сентября 2019.


Рецензии