16. По мотивам Антонио Мачадо Esta luz de Sevilla

16. По мотивам Антонио Мачадо "Esta luz de Sevilla..."
("О свет Севильи...")



CLXV (IV)



Севилья... Родина... Поёт фонтан без умолку
и вот... я вижу - мой отец... в рабочем кабинете...
Всё в нём обычно и высоко -
и гордый лоб и пламенное око...

Я наблюдаю - пишет... Я шелест книг
читаемых им слышу...
Что он забыл в саду...
Я мысленно вослед ему иду...

Что видит взор его... Чего не видит око?
За что зацепится пытливое?
Бродя в пространстве без конца и счёта...

Как странно... Видит взор его далёко...
Чрез настоящее в грядущее... и там
он видит сына... и дивится его седым вискам...



РИНА ФЕЛИКС



CLXV (IV)

Esta luz de Sevilla... Es el palacio
donde naci, con su rumor de fuente.
Mi padre, en su despacho. - La alta frente,
la breve mosca, y el bigote lacio-.

Mi padre, aun joven. Lee, escribe, hojea
sus libros y medita. Se levanta;
va hacia la puerta del jardin. Pasea.
A veces habla solo, a veces canta.

Sus grandes ojos de mirar inquieto
ahora vagar parecen, sin objeto
donde puedan posar, en el vacio.

Ya escapan de su ayer a su manana;
ya miran en el tiempo,!padre mio!,
piadosamente mi cabeza cana.
(Antonio Machado. 1875-1939)


Рецензии
У каждого поэта свои философские мысли,
но в чем-то они похожи.
Спасибо за это открытие!

Петрова Любаша   02.10.2019 08:21     Заявить о нарушении
СОГЛАСНА, МОЯ ДОРОГАЯ!
СПАСИБО!!!
Твоя Рина

Рина Феликс   02.10.2019 08:37   Заявить о нарушении