Желтый шарф

Он сегодня не в духе,
Ему хочется пить.
Полуштоф медовухи
Сверху водки всадить.

На снегу чья-то тень
Закружилась и встала,
Два десятка чертей
Из неё поскакало.

Жёлтый шарф, как петля,
Нараспашку пальто,
Он уходит в поля
Поорать: я – никто!

Обижаться на мир,
Ждать знамения свыше,
Из кармана зефир
Бросить юркнувшей мыши.

Рассмеяться сквозь слёзы,
Лечь на бок и уснуть.
Золотистые грёзы
Превращаются в ртуть.

И очнуться с испугом
В деревенской избе,
С отмороженным ухом
На каком-то тряпье.

Баба смотрит в глаза,
Наливает чаёк,
Говорит, что нельзя
Так шалить, дурачок.

Что судьба тебя любит,
Раз продлила деньки;
Неспроста к тёте Любе
Я пошла напрямки.

Отогрелся поэт.
Стал стихи ей читать.
Баба плачет в ответ:
Не мужик ей опять.

Третий год, как вдова;
Сыновья в заграничье.
Не нужны ей слова –
Надо силы мужичьей.

А поэт, как дитя,
Спасу нет от капризов:
Снял икону с гвоздя,
Что-то шепчет про вызов.

И когда рассвело,
Бабе стих посвятил,
Чародейским стило
Душе ей облегчил.

Он сегодня в ударе,
Ему хочется петь.
Подхватить земной шарик
И обнять, и согреть.

Баба машет платочком,
Шаг за шагом поэт
Уменьшается в точку,
Завершая сюжет.

На пространствах Вселенной
Услаждают богов
Дети воображенья –
Запевалы веков.

Не взрослеют поэты:
Истин много ещё
Не открыто, не спето –
Жёлтый шарф на плечо!


Рецензии