Лондон

     WILLIAM BLAKE
       (LONDON)
               
          1
Встречая ночь на пустырях,
Где Темза тянет песнь свою,
Я вековую боль и страх
В глазах прохожих узнаю.

Дитя затравленного мать
В мое лицо швыряет крик.
Проклятьем цепи разорвать
Бессилен вырванный язык.

В кострах поруганных церквей
Горят плоды людских измен.
Кровь неповинных сыновей
Льет реки вдоль дворцовых стен.

В узинах улиц восковых,
Где юность блекнет без труда,
Чума на досках гробовых
Влачит тень страшного суда.

                07 июля 2012 года.



       WILLIAM BLAKE
         (LONDON)

           2
По закоулкам и дворам,
На пристанях и площадях,
Все, что не встретится глазам,
Вселяет в душу плотский страх.

Страх быть униженным толпой
И ужас встать в ряды сирот,
Как вой трубы над головой,
Гнетет мой разум круглый год.

Из чрева камня древних стен
Сочатся ядом слезы вдов.
Они в ночи проклятье тем,
Кто пролил кровь своих отцов.

Но есть тот страх, чья власть до дна
Черпает юности дары, -
С ним обрученная чума
Несет венчальные гробы.

                08 июля 2012 года.


Рецензии