В застенках чека

В темных, сырых коридорах
За мощью каменных стен
Длятся чекистов допросы
Один другому взамен

В узком холодном проходе
Сидит на полу человек
Солдат надзирает на входе
И час здесь, будто как век

Хлопнули ветхие двери
Сердце забилось сильней
В кровавых потеках и ранах
Тащили его сыновей

Комиссар тут еле по-русски
Резко потребовал встать
Дулом нагана играя
Руки сказал завязать

И пихнул в каземат полумрачный
Где на стенах свежая кровь
За столом же опер в кожанке
Показания требовал вновь

"Ну, что же товарищ сиделец!
Сознаваться бы надо скорей!
Как корил и хаял ты власть,
А то смерть найдет сыновей!"

Здесь не медлил отец ни мгновенья
Боль душевную стойко терпя
Подписал тут же все протоколы
Без вины взял вину на себя

Той же темною ночью, нагими
Всю толпу согнали во двор
Завели мотор труповоза
Огласили сухой приговор

Припев:
В чека застенки угодили
Из нас десяток осудили
И приговор тот был короткий
В две строки
Да в две строки
В чека застенки угодили
Из нас десяток осудили
И приговор тот был короткий
В две строки


Рецензии