Глаголь

Букву Глаголь хорошо изучай,
Действие в речи обозначай.
Разумей, юный, о всяком глаголе,
С правдой не будешь в греховной юдоли.
С буквы Глаголь слова изреки
И пользу из них для себя извлеки.
Лети в блаженство, восходи на гору,
Приобщишься небесному ты собору.
А тому и гроб совсем не страшен,
Кто добродетелями украшен.

Посмотрим, как представляли авторы семнадцатого столетия букву Глаголь. Попутно отметим, что теперь мы называем символ, обозначающий звук, буквой, и никак иначе, но здесь, в букваре, Карион Истомин называет его «письмено». Итак, с письмена Глаголь начинаются хорошо нам известные слова: «голубь», «гамаюн», «град» (город), «гора», «гусли», «гроб», «грабли», «гребень», «гриб».
Приглядимся к некоторым рисункам, поясняющим приведенные речения. Сегодня мы привыкли думать, что птица гамаюн – это некое сказочное существо с телом птицы и девичьей головой. Но такое представление – плод воображения более позднего времени. В культуре XIX—XX веков имелось два основных направления развития этого образа. С одной стороны, с гамаюном связывались представления о счастье и райском блаженстве, а с другой – она представлялась как мифическая птица, предвещающая беду.

В представлении же гравера Леонтия Бунина птица гамаюн вообще мало похожа на птицу. У нее нет ни крыльев, ни хвоста, ни ног, а ее перья скорее напоминают длинную шерсть или иглы дикобраза. Очень похоже она изображалась на гербе Смоленска, достоверно известном со второй половины XVII века.
По какой-то причине авторы сочли важным для юношества поместить изображение этой вещей птицы в букварь, хотя недостатка слов на букву Г русский язык не испытывает: без труда можно было придумать десятки других наглядных примеров. В стихах находим этому косвенное пояснение: «Лети в Блаженство, восходи на Гору, причтешися ты Небесну собору».  Здесь слова «Блаженство», «Гора», «Небесный собор» написаны с заглавных букв, то есть это не обыденные земные понятия, а архетипические образы. Видимо, птица гамаюн в представлениях людей той эпохи, могла соединять Небо и землю и воспринималась символом райского блаженства. Добавим, что голубь в букваре тоже, скорее всего, нарисован неслучайно, ведь в христианской традиции он является символом Святого Духа.

Необычным выглядит музыкальный инструмент – гусли. Теперь они имеют плоский корпус различной конфигурации, но здесь изображено нечто более сложной объемной формы.

Если присмотреться к очертаниям города, то обращает на себя внимание обилие шпилей на башнях. В более поздней русской архитектуре этого влияния «готики» мы не наблюдаем. Шпили почти исключительно стали украшением колоколен, которые в те времена, кажется, еще не были так распространены, как в XVIII и особенно в XIX и XX веках. Городские стены, башни, церкви и дома сложены из камня, что, вообще говоря, несколько удивительно.

И вот еще что. Современные методисты вряд ли поместили бы в букварь изображение гроба, но в семнадцатом столетии этот образ сочли весьма уместным и душеспасительным. Кстати, его вид также мало похож на современный и скорее напоминает… гараж. Неслучайно бытовало другое название – домовина. В стихах Кариона Истомина читаем: «Никому же здесь смерть и гроб не страшен, если кто добрым жительством украшен».
Грабли и гребень в точности в таком же виде дошли до конца XX века.


Рецензии
В прошлом в русском языке бытовала ситуация, при которой один звук обозначали две литеры. Таковы, например Ферт и Фита, Зело и Земля, с некоторого времени - Есть и Ять. Но был и противоположный случай: буква Глаголь означала фактически два звука - [г] взрывной и [γ] - придыхательный (фрикативный).
Последний еще сохранился в южнорусских диалектах, а из общепринятой орфоэпии практически исчез.
В 18-19 веках этот звук был представлен гораздо шире, но со временем он стал вытесняться взрывным [г]. Ранее [γ] произносился в словах "лёгок", "мягок", "ноготь", "коготь", "Господь", "Бога", "благо" (и всех его производных), "господин", "богатый", "богатырь", "тогда". В книге "Русское литературное произношение", изданной в 1968 году, Р.И. Аванесов отмечал, что произношение [γ] возможно в словах "богатый", "благодарить", "бога", "благородный" и некоторых других, но оно лишь частично сохраняется в речи старшего поколения.
Фонетическая двойственность звонкого звука, обозначаемого литерой Г, обусловила наличие соответствующих ему двух глухих звуков - [к] и [х]. До сих пор мы произносим слово "бог" с глухим согласным [х] на конце, а не с [к], как в словах, где утвердился [г]: всех бла[к], сне[к] (снег), сто[к] (стог), но [бох]. Рефлексом существования придыхательного [γ] можно считать также произношение глухого [х] в прилагательных "легкий", "мягкий". А в существительном "бухгалтер", междометиях "ага", "ого", "господи" до сих пор присутствует фрикативный [γ]. Кроме того, [γ] встречается на месте буквы Х в некоторых сочетаниях со следующим звонким согласным, например, в словосочетании "их дом" глухой звук [х] заменяется звонким [γ].
У Пушкина есть такие всем известные строки: О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт - сын ошибок трудных, и гений - парадоксов друг. Пушкин любил четкие рифмы из чего следует, что во времена поэта слово "друг" скорее всего произносилось не как "друк", а более мягко, скорее как "друх".

Дмитрий Муравкин   17.01.2023 10:43     Заявить о нарушении