Несколько неуклюжих глосс

Только между пиковыми показателями жизни
рождается то, что позже назовут гениальным.
....................................
Последнюю славу мы всегда обретаем на тризне,
а стартовое проклятие в кульке повивальном.

И именно поэтому не берём во внимание
какие-то слишком уж древние для нас заветы,
исключающие мгновенное воздаяние
за глупые вопросы и такие же ответы.

Хотя, если подойти к расставленным здесь флажкам строго,
то вряд ли можно хоть что-то назвать невыполнимым.
Вот возьмём «Пусть, кроме меня, не будет иного Бога’ -
а ведь действительно: кого ни назови - всё мимо.

Или, допустим, поведём речь о «Не прелюбодействуй».
Казалось бы - самое лёгкое из скрижального,
а вот если вдуматься, то это странное злодейство
самого жизнерадостного делает печальным.

И эта печаль не сжигается никаким оргазмом!
Да и на уровне эмоций кайф уж слишком краткий.
А вот душа потом умирает в болезненных спазмах,
под мантру остывающего ума «всё в порядке».

«Не укради» и «Не убий» - как основа любых основ,
и не вызывает даже мысли о возраженьи.
А оглянись кругом: сколько убийц, злодеев и воров!
Да-да, не удивляйся.
Даже в твоём окруженьи.

И я веду речь не о тех, что воруют от голода -
с ними то как раз всё смиренно легко и понятно,
ибо причина такого выращивалась смолоду,
а не в силу понтов, пусть недешевых и занятных,

но, всё-таки, понтов.
А ведь к ним частенько приучают
отцы и матери, которых чтить необходимо,
как предписано пятой из десяти.
И мы крепчаем
на разрыве меж давно потухшим и негасимым

вариантами своего полупрозрачного мира.
И вроде бы мучимся в глупом выборе, а вроде
и нет, создавая и умерщвляя себе кумиров,
не очень лестно отзываясь о своём народе.

Человек вообще зачастую, что на крыше флюгер:
ветер безопасности или выгоды подует,
и он в тот же миг готов сорваться со своей лачуги,
поминая того, кто просил не поминать всуе.

И ведь понятно каждому, что не стоит сна овчина
выделки реальностью, разрисованной надеждой
на возможность субботы в белых сумерках середины,
чтобы почтить её новыми ликом и одеждой.

Да и со лжесвидетельством не все так просто, как может
показаться с первого или четвёртого взгляда!
Человек ведь часто решает, а что ему дороже:
невесомые лучи в рай или тропа до ада,

вдоль которой есть сетевые лоджи и рестораны,
где можно передохнуть от суеты и нелюбви.
Молчание иногда врачует непростые раны,
особенно, если душа, познавшая боль, в крови,

и уже не желает ничего из дома ближнего.
Ведь тогда ничего не хочется, кроме покоя,
дарованного удачливым верхним себе нижнему
за шанс Его одиночество разделить надвое.

Вот наговорил здесь мирского...
Ну-ка, человек, сбрызни
святой водой на чёрные свечи в зале читальном.
..........................................
Только между пиковыми показателями жизни
рождается то, что позже назовут гениальным...


Рецензии