Оригиналы. По Диогену Синопскому

Люди бедным и убогим
Хлеб насущный подают.
Мудрецам же не помогут.
Мудрость, стало быть, не чтут.
Всяк имущий понимает: 
По пятам во след - беда.
Вдруг больным он, бедным станет,
А вот мудрым - никогда.
           *   *   *
Кто-то сказал Диогену:
- На смех тебя поднимают.
- Где же тогда перемена,
Если одну позу знаю?
- Но над тобой же смеются!
- Что ж, а над ними - ослы.
Но ведь на них не ведутся,
То же и мне до хулы.
           *   *   *
Философ шел со стадиона.
Его спросил один плебей?
- Как много было там людей?
- Народа больше легиона.
Людей не видел, хоть убей.
           *   *   *
Служители в тюрьму вели
Беднягу. Уличен он в краже.
Хватились в храме о пропаже
И вот виновника нашли.
Но в адрес проходившей стражи
Мудрец расставил так акцент:
- Воришка пойман, - что тут скажешь? -
Ворюгами. Он - конкурент.
            *   *   *
Затмили беды весь мир Божий.
А как бы жить и не страдать?
Увы, такое невозможно,
Раз их рождает алчность-мать.
              28.09.2019


Рецензии
Хочешь иль не хошь,
Конкуренция сплошь...

Катком дорожным офигенно,
Филин прошёл по Диогену...

Мудрецам досталось,
Всем сразу заикалось.

С улыбкой и теплом.

Леонтий Белоцкий 2   28.09.2019 12:41     Заявить о нарушении
Пусть будет все наоборот.
Сердца и души мудрость ублажает,
Но тех, кто мудрость признает
И ею жизнь определяет. Благодарю. Света Вашей душе.

Николай Филин   29.09.2019 07:49   Заявить о нарушении