Приключения Чиполлино глава 5 Облава

                ГЛАВА 5
Граф Вишенка и Земляничка
Хоть и бежали что есть сил,
Но взвод лимончиков на бричке
Их всё-таки опередил.

Согнав всех жителей на площадь,
Залез лимончиков капрал
На пушку, что тащила лошадь
И на всю площадь закричал:

-Указ сеньора Помидора!
На нём есть графская печать!
Смутьяна, наглеца и вора,
Что тыквин дом увёз за город,
Немедля нам арестовать!

Имя злодея – Чиполлино
(Капрал мельком взглянул в указ).
Иначе винных и невинных
Мы арестуем в сей же час!

Капрал считал, что Чиполлино-
Огромный двухметровый тать
С большою бородою длинной
И шевелюрой ей под стать.

А в это время мальчик–лук
С подружкою своей – Редиской,
Гулял за городом, как вдруг
Увидел – мчатся через луг
Девчонка и ещё мальчишка.

-Куда спешите так, друзья?
-Спасать мальчишку Чиполлино!
-Так Чиполлино - это я.
-Спасайся, медлить вам нельзя:
Плетут злодеи паутину.
Грядёт тяжёлая година
На огородные поля!

Я Вишенка – наследный граф,
А эта девочка - из слуг,
Но все сословия поправ,
Мне Земляничка – лучший друг.

Знай, Чиполлино и Редиска:
Есть в графском замке старый сад,
Хоть до него идти не близко
И там преграда из оград,
Но вы там спрячетесь надёжно
От помидоровых солдат.
Мне очень на душе тревожно
И я помочь вам буду рад!

Там развлечений будет много-
Мы будем бегать и играть,
Но Чиполлино сказал строго:
-Нам надо горожан спасать!
-Ведь нам, - добавила Редиска,-
Пути  другого не дано.
Прижалась к Чиполлино близко:
-Один за всех и все за одного!

-А я, - граф Вишенка, краснея,
На Земляничку бросив взгляд,
-Хотя и голубых кровей я,
Помочь вам буду очень рад.

И вот в глуши большого сада
Они решают вчетвером
Что делать надо и не надо,
Чтоб не забрали тыквин дом.

А городок накрыла лава-
Чтоб честь мундира соблюсти
И не терять дурную славу,
Лимоны сделали облаву
На тех, кто слева и кто справа,
И кто попался на пути.

И повели всех в казематы
В вооружённом оцеплении-
Умеют воевать солдаты
С простым народонаселением.

И срок их будет столько длинным
На чёрном хлебе и воде,
Пока не явится с повинной
Мальчишка дерзкий – Чиполлино
И не расскажет домик где.


Рецензии