Меланхолия цикл 1997-2001г

Скрытые кадры в полнометражном счастье – скрытые начала больших потерь.
               
* * *

Зачем истачивала небо
Ты жалом своего карандаша?
Когда в перинах ширпотреба
Истерлась мягкая душа.
Зачем открытому жестокость?
И так немало сквозняков,
И так ты в святую глубокость
По надавила  синяков.
Засеяла ты щедро горем
Прицокнув острым каблуком,
По сердцу матери пробоин
На оставляла косяком.
Тут слезы вперемешку с кровью,
Твоих ночей зловеща ртуть,
Не понимая хладнокровья-
Не продохнуть.

* * *

Когда я стану непривычною -   
На сердце красном синим камешком,
И мои ключики скрипичные
Ты переставишь тесно, краешком.
Когда я стану неприличною
И зарасту травой высокою,
Искать меня не станешь – вечную,
Увязнет камень под осокою.

* * *

К желанной встрече – разлуки вечность
Не забывайте, прилагается.
Любое счастье быстротечно
И на дороге не валяется.
 
* * *

Храни меня у сердца в изголовье,
В святом углу души – заветной кровли,
И до последней искры из лампадки,
И в первых строках прописной тетрадки.
 
*   *   *

Снова темный мохнатый цветок
Распластает узоры по окнам,
Спелой жидкости темный росток
Расщепляет дневные волокна.
Протираешь ты руку стеклом -
Очищаются белые пятна,
Эта комната тенью распята
И поломана  ночником.
               
* * *

Накалена сталь небосвода
И ты не увидишь вдруг,
Что небо застыло в разводах
И заводях в сотню рук.
Что с неба уходят птицы
В «Зеленые» на пруду.
И если тебе не летится,
То я к тебе не приду.
Проветрена жизнь несчастьем,
Из воздуха пыль ушла.
Ведь я не тебя, от части,
Искала и не  нашла.

* * *

Вся попутная массовость
Тлеет в жаркой печи,
Из картины Саврасова
Улетели грачи.
Купол церкви потупился
В затаившийся дым,
Когда сердце облупится
Догниет и калым.

* * *

Ты живешь, живешь и не знаешь...
Как страдают березы, как кричат ручейки,
Как роняет горькие слезы
Твой ребенок у синей реки.
               
               
               


Рецензии