К недругу

Мой старый недруг, знаешь, я так жду,
когда закружит жёлтый листопад,
и осень, требуя большую мзду,
разденет догола наш бедный сад.

Платить – привычка с юности моей.
За радость, за любовь и за грехи.
И потому мне всех других милей
твои угрюмые и колкие стихи.

Ты, как и я, печалями гоним,
ты у костра тоскуешь и грустишь
лишь от того, что едкий чёрный дым
у рыжих листьев отбирает жизнь.

Смотри, вот день проносится, и в нём
не остаётся больше ничего:
ни старых писем, ни скамейки под дождём,
ни бликов на просохшей мостовой…

Уходит всё, торопится уйти,
меняет облик жалкий окоём…
Меняешься и ты, мой друг, и ты,
как этот сад, как листья и цветы,
в безумном беге суток и времён.


Рецензии