Когда сиреневым туманом...

Полюбил я лес прекрасный,
Смешанный, где козырь - дуб,
В листьях клена перец красный,
В иглах - еж-черноголуб.

(Осип Мандельштам. Стихи о русской поэзии. 3.)

Когда сиреневым туманом
лохмотья крон к зрачкам прижаты,
я каждым мыслящим зинданом
врастаю в горние палаты,
сквозь корневое, через тлен
берущее земли всей силу...

Звездой заветной над могилой
луч речевой в системе вен
пульсирует, строкой живой
кончины ужас упраздняя...

Чем уже путь неровный мой,
тем ближе я к снегам Синая
глагольного, что Геликон
роднит с Пэнлаем, Фудзиямой,
площадка встреч их - мой балкон,
что в небосклон могильной ямой
(всех смертных ждущей) вытесняем...

Живём, не тужим, в лес врастаем
прекрасный, смешанный, родной -
за фиолетовою дымкой
(для глаз обычных невидимкой)
кивает кроной не одной
и шепчет мне: "Домой, домой!"


Рецензии
Опять же, как недавнее твоё, — поступь звука мягкая и мощная, образы яркие, сцепка естественная и плотная (и музыкальная!)...

Максим Печерник   28.09.2019 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим!

Василий Муратовский   29.09.2019 07:46   Заявить о нарушении