Всё важно

Нередко слышу где-нибудь: "Пустяк!".               
Пустяк случился – что ж такого?               
Небрежностью зияет слово.      
Неважный, неприметный даже факт.

Иной раз как на это посмотреть.
Копнёшь внимательнее – важен!
Вот так ячейка порождает сеть,
крупинка гречки входит в кашу.

Исток всего – банальнейший пустяк. 
Любовь рождает он и войны.
Поднимет слово над поэмой флаг,
и семя зачинает... тройню.

Мне трудно говорить о пустяках,
пред ними я порой робею.
Они возносят, повергают в прах,
поэта вдохновлять умеют.

Мы мелочь всякую друзьям простим,
и свой грешок отпустим сами.
Большой поступок с гордостью свершим.
...Справляться только б с пустяками.

                *    *    *

Атомы сцеплены – вот и материя.
Клеточек уймище – вышла тетрадь...
Связь одинаковых – диво, феерия.
Можем реальностью это назвать.

Всё начинается в мире из малого,
горсточкой пепла вершится опять.
Важно, чтоб вовремя в почву упало бы
зёрнышко, жизнь чтобы снова зачать.

Всякое дело – совсем не пустяшное.
Требует времени, разума, рук.
Вдох или выдох, дыхание каждого.
Крутится, крутится вечности круг...


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Великий вселенский закон Панспермии)) с малого к большому, от клеточки к соте и колонии, организЬму:)...и все обязательно связанно невидимыми нитями между собой. Спасибо, В.М.

Митя Хлебов   28.02.2020 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо и вам, что заглянули, Митя!
С рукопожатием,

Вадим Цимбалов   28.02.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.