Рыба-месть

Ты говорил, смакуя рис из плошки:
"Ты холодна, как десять скользких рыб!
А для меня нет лучше гейши-кошки,
Припрятавшей в причёске острый шип".

Ты говорил, сакэ налив горячий:
"Ты не способна возбуждать мужчин!
Не то, что гейша - любит, хоть и плачет,
В ней вместе с солью несколько перчин".

Ты говорил, украв нефрит из храма:
"Ты, словно статуя, безжизненно тонка!
А гейша соблазнит святого ламу,
Отдав себя жасмином из венка".

Ты прав, хозяин! Я - всего лишь рыба
Бойцовая, с кинжалом и мечом.
Мой выбор вечный: либо, либо, либо -
Танцую с тенями, рождаюсь ли лучом.

Ты прав, хитрец! Я не спускаю ворот
Пред лицами потасканных ханжей.
Везде своя - деревня или город,
Везде чужая - остротой ножей.

Ты прав, глупец! Полна я равнодушья
К корзинам ветхим с пыльной требухой.
Я - рыба-месть, а не в харчевне суши,
Приправленное соусом -молвой.


Рецензии