Отпуск

  Вагон, пропахший дошираком,
  в дождливой катится стране
  с натужным лязганьем и бряком...
  Осенний триколор в окне
  вагонном блёкнет с приближеньем
  от Воркуты к Новороссийску...
  Народ усталый в предвкушенье
  безделия недели близкой
  на станциях курить выходит,
  а кто не курит - тоже прёт,
  глотнуть желая кислорода, -
  в киоске розничном берёт
  за три цены всю хрень, что раньше
  никто и даром бы не взял...
  И поезд трогается дальше,
  ведь впереди другой вокзал,
  где снова повторится то же:
  проворный по перрону бег,
 ( в пижамах и ночной одёже),
  чтобы вагонный туалет
  дверьми до полуночи хлопал,
  на шпалы капая дерьмом...
  А утром - небо с позолотой,
  и море синее при нём...
  Неделя (если нет норд-оста)
  приличный срок для кошелька,
  и для загара, если просто
  на пляже галечном лежать...
  И вот довольный, загорелый
  и отдыхом чуть измождён,-
  народ, гружёный "Изабеллой",
  в обратный ломится вагон...
  Чтоб длинною зимою серой,
  когда морозы в тридцать пять,
  без солнца, в мыслях отупелых
  опять об отпуске мечтать...


Рецензии