Хор придонья

Свои отцы, свои певцы
У хуторов, станиц Придонья,
Где всюду славные донцы -
При мотоциклах, не при конях.

Нашлись от прошлого ключи,
Но властна к новому привычка:
Повсюду в праздники звучит
Магнитофонов перекличка.

Новы наряды и слова,
С экранов буром прёт порнуха,
А песня, что едва жива,
Для многих - не услада слуха.

А жаль: не зря с далёких пор
Станиц придонских славный хор,
Звонкоголосие Раздор,
Раздолье Семикаракор,
Через Черкасск, через Аксай
Несли казачьи голоса,
Как эхо жизни вечной зова
До гирла Дона, до Азова...

Судьба донского казака
Уходит вдаль издалека
Давно и ведомой и славной
России южной песней главной
С названьем чудным: Дон-река.

Казачьей сабельною пляской
Дон смог бескровно мир пленить,
Вин Пухляковского, Цимлянской
Заморскими не заменить.
Старочеркасска помидоры,
Багаевские огурцы
О низовых венчают споры:
На поле битвы молодцы,
Но и на поле мирном споры.

Хлеба сальчан, Азова рыба,
Сласть винных ягод богары
Поспорить с прочими могли бы,
Но лучше смолкнуть до поры,
Когда к самим себе вернёмся
В себе хозяев обрести,
В купель святую окунёмся,
Чтобы в себе себя спасти,
Дела казачьи чтоб решались
Не в кабинетах городских
И чтоб истории скрижали
Не скрежетали, не теряли
Бессмертных записей донских...

Винтовкой, саблею казачьей
Не развести и не свести
Моста, который строить начал
Мой Дон к свободе на пути.
Иные навыки и руки
Нужны родимой стороне,
Но песен Дона чудо-звуки
Нужны не меньше, а втройне.

Не смена - пони и Пегасы
Для скакового дончака.
Не в саблях дело, не в лампасах,
А в праве вольном степняка
Друзей встречать не хлебом-квасом
И бить врага наверняка,
А в праве жить своею волей,
Свой путь самим определять,
Болеть - так уж донскою болью,
Любить - так уж донской любовью,
В атаке жаркой не вилять
И, где не надо, не стрелять,
Донского, русского раздолья
На закордонье не менять...

Свои певцы, свои отцы
У новых, старых станов Дона,
Но все начала, все концы
Их судеб - в небесах бездонных,
Без искаженья отражённых
Донской, без ряби, тишиной,
Обласканных донской волной
И мной, в донскую тишь влюблённым...


Рецензии