Горбушка хлеба

                Слово гражданина               
               

                Горбушка хлеба

О блокадниках много рассказано правды,
Сотни тысяч отправилось в небытиё,
Пискаревское кладбище – скорби пристанище,
Хлеб – всему голова; Так склоним же её
Перед теми, кто в голоде, холоде,
Под бомбёжкой, обстрелами смерть не узрел,
Шёл на встречу Победе, молился и маялся,
За жизнь цепляясь, сорвался и не уцелел…


                ***

Много минуло лет,
Два ли, три поколения 
В мирное небо стремящийся взгляд…
Хлеб почитают привычным явлением,
Про него, между делом, «Купи», - говорят.

Остаются краюшки, хлеб высох, и выбросят,
Голуб`ям, воробьям не достанется корм;
В параллель восприятия: кто его вырастит,
В поле ему и положит поклон.

Видел другое: пивнушка обычная,
Падшие женщины, пьяный расклад,
Неутолимая жажда, матом покрытая,
«Мужчина, постойте!..» хрипло кричат.

Взгляд затуманенный, мутный и съёженный:
«Дайте на хлеб, безотказно прошу!»,
Язык заплетённый под нёбо. В развалочку, -
Холопское  «Хлоп!» у меня по плечу…

«Место не то, где о хлебе заботятся,
Сколько Вам надо? Пойдёмте куплю!..»
Улыбка просящего камнем сползается,
«Вы денег мне дайте, я позже куплю…»

Хлеб превращая в монету разменную,
«Хлебная водка» - фетиш бытия.
Денег не дам. Наше время, -  не нравится!
Хлеба горбушка не терпит вранья!


                27.09.2019 г


Рецензии
Актуальное стихотворение...Хлеб сейчас другой...Но хлеб всему голова..без хлеба нет обеда

Григорий Флейшер   30.09.2019 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Многие понятия размылись в своей значимости.
Помню, как ели горбушки хлеба, натёртые чесноком, с солью.
Это было очень давно...

Пётр Гарташкин   30.09.2019 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.