Покидая дом первый раз

Покидая дом первый раз,
Не боялся он долгих разлук.
Ждал его рыболовный баркас.
Было весело моряку.

Обнял матушку на крыльце.
И ушёл на рассвете в рейс.
Бог с улыбкою на лице.
Молодой и свободный бес.

Восемнадцать месяцев - шторм.
Восемнадцать месяцев - труд.
Восемнадцать месяцев - горд.
Восемнадцать месяцев - глуп.

А потом по земле родной
В перевалку, как на кормЕ,
Торопился к себе домой.
В телогреечке, при ремне.

Проводить старушку не смог.
На поминки только успел.
Отоспался, и за порог.
В бесконечность рыбацких дел.

Годы, страны, моря и ром.
Ветер, рыба, работа, соль.
Как спасающий летний гром,
Дождалась его парус Ассоль.

Тяжелей уходить в туман,
Когда дочь в колыбельке спит.
Когда смотрит в глаза жена
И о главном громко молчит.

Но он снова и снова шёл,
Подставляя брызгам лицо.
Чтобы плохо ли, хорошо.
Возвращаться с щитом на крыльцо.

Я оставлю здесь моряков,
Не хочу выводить мораль.
Будь священна во веки веков
Души их манЯщая даль.


Рецензии