Отчего - то мне кажется...

Отчего - то мне кажется, что оно разобьётся.
Разлетится на щепки, улетит в пустоту.
Жарким шаром висит и пульсирует Солнце,
Погружая полмира в кромешную тьму.
Отчего - то мне кажется, что оно так непрочно,
Невесомо, тревожно и хрупко на вид.
Пробирается память и сближается с ночью.
Не спастись от неё - никому не спастись.
Пробирается память и лелеет молчанье,
Подбирает аккорды к этой музыке сна.
И щемит чью - то душу непонятной печалью,
Пока в чьей - то душе всё сияет весна.
Тлеет след от костра, ветви зябко трепещут,
Ветер грозно вздымает охапкой листву.
И сентябрь, словно шаль, на открытые плечи.
Вся природа, весь мир приготовлен ко сну.
В этом треске костров, в переливах от ливня,
В тонкой грусти ветров, что стучатся в окно,
Всё покрыто нечёткой, волнительной дымкой,
Заменяющей праздность бессмысленных слов.
Звезды тают в дали, предвещают, пусть поздний,
Но вдыхающий нежность, усталый рассвет.
Переливы его - виноградные гроздья,
Что оставят кричащий, насыщенный след.
Можно долго читать под напев листопада,
Чтобы шёпот страниц разрушал тишину.
Орошённый дождём, мир представится садом,
Облачённым в осеннюю грусть - полутьму.
Тихо ходят часы и сменяется время.
Станет тоньше на жизнь отрывной календарь.
Обступают меня непонятные тени
Невесомых минут, неразгаданных тайн.
Тут и кажется мне: сердце слишком непрочно,
Разлетится на пыль, улетит в пустоту.
В межсезонье дождей день братается с ночью.
Мир отходит ко сну. Всё отходит ко сну...
Не печаль, а какое - то странное чувство -
Обречённость, тоска по кому - то вдали.
А по небу привычно стаей странствуют тучи
И привычно шуршат и грохочут дожди.
Отчего же случаются эти мгновенья:
Всё привычно, не сбит годовой оборот.
А ты сердцем какого - то ждёшь потрясения,
Словно сердце готово разбиться вот - вот.

© Анастасия Фабаровская


Рецензии
Настя, пол мира мужской, Вы разве не знали? Полмира - так будет грамотнее.

Владимир Антонов 6   03.05.2021 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо за дельное замечание!

Настя Фабаровская   28.02.2022 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.