Терзая время

    " Прядёт кудель под потолком
     дымок ночлежный.
     Я вспоминаю под хмельком
     Ваш образ нежный,
     как Вы бродили меж ветвей,
     стройней пастушек,
     вдвоем с возлюбленной моей
     на фоне пушек...

     ...Благословил меня коньяк
     на риск признаний.
     Вы все претензии -- к нему.
     Нехватка хлеба,
     и я зажевываю тьму.
     Храни Вас небо."

("Румянцевой победам (1964)
    ИОСИФ БРОДСКИЙ)
Терзая время

Я  с Вами был благословясь
Терзая время
То ль я беглец, то ль может князь
Лишь конь да стремя.
И в руки брошенная плеть
Мне кнут в награду
Вновь нелюбовь с себе терпеть
Сто тысяч лет
Подряд и кряду.
Так кто же так благословил?
Кто тот обманщик?
Я снова стал тебе не мил
Я будто старенький шарманщик
Дарю удачу на записках
Пишу стихи, читаю книжку
И ставлю свечи на удачу,
Я... этот мир дарю тебе
Иль может возвращаю сдачу.


Херсон
27.09.2019


Рецензии