Байбак

               
            Права есть у всех:
                но для одного это - «Право съесть»,
                а для другого - «Право стать обедом».
***
Когда с вершин
Во тьму теснин, как снег лавин,
Летел архар, 
Неловок, стар, а барс за ним;
Когда почил
Тот гриф, что жил сто лет и зим...               
Лишь ОН один
Был вечен и непобедим!

Когда свинец
Сайгу осаживал   на бегу,               
И ждал конец
Овец, увязнувших в снегу;               
Когда горал
Сгорал в лесу, глотая дым...               
Лишь ОН один               
Был неизменно невредим!

ОН с давних пор –
Не лыком шит и этим горд,
И в недрах нор
Налажен быт и тешит взор;
Не сокрушит
Его чертог коварный враг
И всем вершит
Здесь Бог по имени Байбак!   

Финал един
Для робких ланей и орлов,               
Согбенных спин
И гордо вскинутых голов,               
Но без потерь
Торит свой путь в уютный мрак
Могучий зверь
Под звучным именем Байбак!


Рецензии
Чудесный зверёк.
В норах спастись можно от многих бед, особенно, если съестные запасы приличные. В волжских степях очень много сусликов, на каждом шагу стоят "столбики". Нам в детстве папин брат показывал, как их ловить...руками.

Галина Тишкова   27.12.2023 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Байбак, это грызун из рода сурков, довольно крупный. Однажды в студенчестве, на сельхозработах, поймал такого в степи. Но голыми руками – опасно. Поймал его телогрейкой. Зубы внушают уважение. Это не суслик какой-то!))

Аристарх Басаргин   27.12.2023 11:51   Заявить о нарушении