Разговор

Мой Tелемак,
Tроянская война
окончена. Кто победил — не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
вне дома бросить могут только греки…
И все-таки ведущая домой
дорога оказалась слишком длинной...
...Не помню я, чем кончилась война,
и сколько лет тебе сейчас, не помню.

ИОСИФ БРОДСКИЙ

Отец, отец... кому нужна война?
И сотни тысяч мертвецов
Чьих сыновей? Чужих отцов... на алтари возложены богам
Отец, кому ты служишь сам?
Кто победил, кому нужна победа... не помнишь ты
О горькие слова, и память вновь утоплена  по следу
Кровавые и злые времена.
Но, мой отец...
Мое и прошлое и будущее с ним
Ты разве Спарты гражданин?
И на тебя возложены ответы
За все проклятья и советы, что брошены троянцами в обиду?
Ты груб был с ними... только с виду.
О эти руки, что подняли пред очагом и возвели наш теплый дом.
Пусть Посейдона  волны   ткут
А Мойры снова нить плетут...
Отец, тебя порог и нивы ждут
Где бродишь ты среди миров?...
Один... из тысячи отцов.


Херсон
16.09.2019


Рецензии