Что мне, глупое сердце, делать с тобой?

Что мне, глупое сердце, делать с тобой?
Как тебя приучить
Не метаться и глыбою быть ледяной:
Не страдать, не любить?
К пробегающим мимо не мчать поездам,
Не считать бесполезных лет
И ночами холодными где-то не там
Не искать то, чего уже нет.

Нагуляться бы всласть в изумрудных лугах,
Разбродить по лесам тоску!
За грибами в тяжелых ходить сапогах,
В печь подбрасывать огоньку.
Но не станет уютно, не станет тепло,
Мир иллюзий – обман.
Что же делать, проклятое сердце мое,
Перемен океан?
А надежда тогда – без причала корабль,
Без приюта щенок.
Тихий дождь сочиняет о ней пастораль,
Струй поет клавиккорд.
И в намокшие стекла глядит из окна –
Видно, вся из чернил –
Отсыревшая ночь.
Только вовсе не та,
Где со мною ты был.
.
Снова тихо шепнет ускользающий дождь:
Погоди, не спеши!
Все дороги и все перевалы пройдешь,
Будут дни хороши.
И опять я поверю в прекрасную  даль,
Соберу чемодан.
Что же, глупое сердце, делать с тобой,
Перемен океан?


Рецензии