Моим ушедшим друзьям

Игорь - тебя уже нет.
Валерка - надеюсь, что жив
(твой тезка одесский повесился)
Андрюха - первая смерть.
Пятнадцать -
Мы ничего не успели понять, твою мать...
Да не твою, конечно. Прости
Ездили к твоей маме,
Кидались пустыми словами.
Ничего мы не понимали.

Писала про перстень
Выспренне и неискренне.
А вот про слезы все было честно -
Хотя, быть может, и неуместно.

Потом были молоды и беспечны
И казались себе просто вечны.

Коля, зачем ты прыгнул с балкона?
Что заставило?
Что направило?
Почему не просил помочь?
Мы бы вытянули, исправили,
Отвели бы все беды прочь -
Да теперь-то уже не смочь...

Никита, мы так всегда хохотали с тобой,
Курили, болтали, Зенит прежний бедный любили,
О самых тонких вещах говорили
И трогали вечность рукой...
Зачем меня бросил?
И есть ли Там Свет и Покой?
И как же наша коллекция шляп?
Взял ли с собой?..

Серёжка, Серёга.
Это уже слишком много.
Я знаю, я помню.
Прости, промолчу.
Я никого обижать не хочу -
И, в общем-то, мы не прогневали Бога.
А то, что в душе....задуваю свечу...
Скажи только, есть Там
Покой или Свет?
Неужто же нет?....

Простите меня, мои дорогие,
За то, что пока ещё мы живые.
Мы помним и любим, но вы не зовите,
А лучше желайте -
Живите! Живите!

Однажды мы все же встретимся
(Дай Бог нескоро) -
Напьемся, обнимемся, споём.
И, конечно, в итоге
Заблудимся в глупых пустых разговорах
О жизни и смерти,
О смысле и Боге.

А Он будет тихо попыхивать трубкой,
Улыбку в усах недостриженных спрятав.
И чокнется с нами нефритовым кубком,
Простив, в чем виновны и не виноваты.


Рецензии