Буки

Бог из стихий бытие сотворяет,
Учащийся буквам слова составляет.
От начала времен в мире брань обитает,
Жизни людей молодых обучает.
Барабаны в полках дают время знать,
А животные умным могут помогать.
Борода украшение есть для мужчины.
Юноша, старших уважай морщины.
Чтобы в жизни доброе полотно соткать,
Иногда приходится юных подгонять.

Вторая страница содержит меньше диковин, чем предыдущая.  Перед нами – снова изображение человека. На этот раз его фигура с прапором и мечом должна напоминать контуры буквы Буки.
Обращает на себя внимание тот факт, что во всех случаях мужчины изображены с голыми ногами. Чресла их прикрывают длинные рубахи и защитные доспехи, снизу на ноги надето что-то типа мягких сапог или даже гольф. Историки вам скажут, что это стилизация, отдающая дань влиянию античной культуры, но более вероятно, что художник изображал своих современников такими, какими их видел. Мы уже высказывали предположение, что одежда для ног появилась относительно поздно, потому что старинных слов для ее обозначения в языке просто не сохранилось.
Слова на Б, подписывающие картинки, нам хорошо знакомы. Вот они: «брань или война», «боранъ» (баран), «буйволъ», «бритва», «брада» (борода), «барабан», «бичь», «бердо» – приспособление для ткачества.

Изображение «брани» подтверждает наше соображение о том, что художник рисовал свою современность: почти все воины вооружены огнестрельным оружием. Видны также мечи, щиты и копья. Все это соответствует приметам конца XVII века.
Более интересны сведения, выраженные в стихах. Например, автор сообщает, что барабан в полках нужен для подачи сигнала о времени, а борода являет совершенство человека. Далее он неоднократно будет говорить о том, что главное достоинство юношества – слушать старших, выказывать им уважение и почет. А в наказании подростков при помощи бича, по нормам морали той эпохи, нет ничего страшного: «не умрут, но будут поспевать».


Рецензии