Режим гибернации

О чём я задумался? Ну же, спроси меня,
даром, что правда запахнет насилием,
даром, что «космос» равняется «вакуум»,
мифологический кот не наплакал
ни капли покоя, ни лужицы рвения;
знаю, чем дальше, тем самозабвеннее
ты отлучаешь себя от бумажного
серого хаоса, вслух ты не скажешь:
«Разбитые косточки клеить бессмысленно,
а компенсировать серию выстрелов
может глухая идиллия гробика;
правда тебя неизменно коробит,
но кот не наплакал затем, что и не о чем
плакать, пристойно пустышке и неучу
в пыльный комочек до хруста сжиматься,
благословляя режим гибернации».
Всякая истина пахнет насилием,
чую, что грабли, но всё же спроси меня:
клещи, напалм или исповедь ночью
паузу сна до рассвета отсрочат?

Садись и рисуй на тетрадных обочинах
суть отравления, будь неразборчивой,
пыльный комочек, надеюсь, получится
не подавиться тоской и могуществом.
Всякая просьба - отчасти насилие,
всякая горечь - под веками синяя,
от утончённости цвета не лучше, но,
пыльный комочек, надеюсь, получится.


Рецензии