Трамвай

Мои ноги сковали металлом колес
И к металлу путей приковали,
Чтобы не взбунтовался и вдруг не понес,
Пассажиры чтоб не волновались.
Я в утробе своей доставляю людей
По прочерченному маршруту.
Не свернуть, не сойти мне с проклятых путей,
Я - трамвай. Возмущаться не буду.
Кто-то крикнет кондуктору: "Мне бы сойти!
Не туда - что, не видите - едем!"
Он от грохота стали оглох, а пути
Не спроста провели курсом этим.
Паникер и смельчак, ну зачем ты сказал
То, о чем все лишь тихо судачат.
Мое сердце не выпрыгнет через металл,
Цепью рельс я за горло им схвачен!
Ты хотел бы сойти. Я сойти не могу.
Лязги стыков и двери, сосущие холод.
И еще одна мысль: утонуть бы в снегу,
Будь он проклят, тот путь, как и то, что я молод.
Я откроюсь тебе в этот холод и лязг:
Мне бы шинные, а не стальные колеса,
Свое топливо, двигатель - вывезти вас
Бездорожьем пускай, но к родному колодцу!
Жмет кондуктор привычно мне на тормоза,
Для него я - гудок и педали.
Закричали безмолвно от страха глаза:
У меня тормоза отказали.
И в крутой поворот ухожу, как в пике,
Под откос, но навстречу свободе.
...И в протянутой людям высокой руке
Вдруг затеплится боль о народе.


Рецензии