О пользе тары

Круизный лайнер, напылив огнями,
на рейде встал и я гляжу в бинокль.
Картошку мы ему уже продали,
сижу на сетках -- скорбно одинок.
 
Вот-вот он уплывёт в цветные дали,
тая в каютах сытость и порок.
А то, что за труды мне щедро дали
я по утру разбрызгаю в песок.
 
Среди гуляющих по палубе халдеев
её я вижу: одинокий шарф, в перчатке руку,
танец прядки рыжей и, показалось
мне -- зовущий взгляд.
 
И вот передо мной большие звенья
осклизло-мягкой якорной цепи.
Порой срываясь, поборов сомненья,
я лезу к ней преградам вопреки.
 
И что её так сильно напугало?
Вся палуба на помощь к ней спешит.
Не очень мне, но всё таки -- "досталось" ...
"Короче говоря" --"по горло сыт".
 
Уж больно горяча её охрана!
Ох, рано завершилась роль моя!
Она мне лепит пластыри на раны,
шипит многоголовая семья.
 
Вдруг лайнер содрогнулся от удара.
Его наклон о многом говорит.
На палубе, внутри -- сплошная свАра.
Что может загореться -- всё горит.
 
-"Погибнем мы ..."-Смиренно и устало
звучит во всём потухший голосок.
-"Пустых бутылок в мусорке "навалом"
и сетки у меня на первый сорт!"
 
Она всё оценила моментально:
бутылки в сетках, со съестным рюкзак ...
-"Мы в пресных водах"-Я сказал нахально.
Ответным словом:-"Да пребудет так".
 
... А где-то далеко: свистки свистели,
звучал визгливо человечий хор,
тонули шлюпки в мутной акварели,
под звёзд, для нас, мерцающий узор.
 
Какая ночь нас на волнах качала!
(Для связи судеб так важны шнурки)
Тепло воды воздушным одеялом
укрыло нас, а чувства-маяки
 
вели нас от последнего к началам,
где быть меркантилизму тупиком ...
 
Теперь я сед. У личного причала
толпятся яхты. Дом овит плющом.
На берег море сеток набросало.
В них рыбки золотые "нагишом" ...

 


Рецензии