Апостол Иаков Зеведеев, брат ап. Иоанна Богословa

Празднования: 13 мая (н.ст.), 13 июля – Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.   

Священномученик, брат Иоанна Богослова, апостола,
Был призван на проповедь Евангелия с братом самим Господом,
Были открыты тайны  святым апостолам Иакову, Иоанну и Петру,
При воскрешении дочери Иаира, на Фаворе и Гефсиманском саду…

После сошествия Святого Духа на апостолов,
Иаков проповедовал в Испании и иных странах о Господе.
Затем вернулся в Иерусалим, где учил о Христе с усердием,
Обличая книжников и фарисеев в неверии и жестокосердии.

Не в состоянии были противостоять слову Иакова иудеи,
И наняли философа-волхва Гермогена за деньги.
Волхв послал к апостолу Филита – своего ученика,
Но тот уверовал в Господа нашего Иисуса Христа.

Сам Гермоген сжег свои книги и принял святое Крещение,
А после истинным Христовым последователем сделался.
Тогда иудеям пришлось царя Ирода Агриппу убедить,
Схватить апостола Иакова и на смерть его осудить.

Выслушав смертный приговор спокойно,
Продолжал исповедовать Христа святой, но
Один из доносчиков, Иосия, что лез на рожон,
Мужеством святого апостола Иакова был поражён,

Он уверовал в истину слов о пришествии Христа Мессии,
И покаялся в своем грехе, пав к ногам святого Иосия,
Сквозь многие века к нам дошло его имя,
В 44* году он был обезглавлен с Иаковом в Иерусалиме.


* - по другим источникам ок. 42 г.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
27.09.2019   


Рецензии