Слушая Бетховена сонату

Хрустальная конструкция сонаты
легка, прозрачна, но она несёт
мятежный дух творца. Он рвёт канаты,
скреплявшие совсем недавно всё
строенье. Львиной гривой потрясая,
творил,- как жил, сметая цепь преград,
Бетховен, об уюте забывая.
Его творенья выше всех наград!

В сонате - страсть борьбы, жар вдохновенья,
и нежность рук, ласкающих дитя;
аккордовая мощь полна презренья
к тому, что не давало жить шутя.
 
А гармонические связи, без пристрастья,
оков неправедных крушат замки,
вколачивая в тело самовластья
аккордов гвозди и синкоп рывки!

Её звучанье чуждо слов  обману;
растёт сопротивления стена!..
Внезапно погружаюсь я в нирвану,
но чую: есть в ней мысли глубина.

Та мысль парит орлом в небесных сферах,
летит, как шестикрылый серафим,
а в сердце покорённом зреет вера,
что музыки огонь неукротим!

Секвенции натянутой струною
пронзают мрак, стремясь в последний бой;
пассажей фейерверки надо мною,
в них бисером рассыпан звуков рой!

Каскады звуковые, нарастая,
зовут к борьбе, гордясь своей судьбой,
но не успел ещё их след растаять,
как новой мощной катятся волной!..

Касаясь клавиш, пальцы пианиста
привыкли высекать из них огонь,
и звукам,- наших муз артиллеристам,
летящим в зал, командуют: "Огонь!"


Рецензии
Потрясающая ода сонате Бетховена!
Прекрасно переданы и накал чувств и полёт мыслей, и чудотворная мощь самой музыки!
Спасибо, Владимир, за впечатляющие, образные, яркие строки!
С душевным теплом и наилучшими пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   21.01.2020 19:46     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за такую высокую
оценку стиха.Благодарен Вашему вниманию к моим строкам. Удачи,
всех благ!!! Владимир.

Владимир Мартовицкий   21.01.2020 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.