Маргелову 110

Была зима, и в маленьком домишке,
В Днепропетровске, в тихом городке
На свет явился маленький мальчишка,
Он родился с петлицами в руке.

Семья Маркеловых была тогда большая,
Трудиться приходилось всем с пелён,
Василий, постепенно это понимая,
Был пекарь, слесарь, плотник, почтальон.


В РККА начальником поставлен
К военной службе был всегда готов,
В ОБВШа учиться был направлен,
Зачислен сразу в группу снайперов.

В Советско-Финской принимал участье,
Командовал дивизией одной,
Был сильно ранен, но не умер, к счастью,
Там повстречался с первою женой.

А после, во Вторую Мировую,
Был командиром лыжного полка,
Он выполнял задачу боевую,
Стараясь уберечь свои войска.

За это его очень полюбили,
Своим его назвали морячки,
Из боя полумёртвого тащили,
Хотя и сами умереть могли.

Маргелов получил звезду героя,
Калинин его лично наградил
За то, что он не отступал без боя,
За то, что он Херсон освободил.

Ну а потом стал "батя" командиром
Десантных войск, всю жизнь родных ему,
Он ВДВ прославил перед миром
И постоять готов был за страну.

Маргелов вклад внёс просто преогромный
В развитие и силу ВДВ.
И пусть десантный путь всегда был сложный,
Войск точно лучше не было в стране.

Он требовал отменной дисциплины
Но всё-равно любил своих бойцов,
Когда нуждались, мог он прикрыть их спины
И знал почти что каждого в лицо.

Из-за того, что очень уязвимы
Маргелова войска на суше и в воде,
Своих бойцов, чтоб экономить силы,
Решил ввести Василий БМД.

Он учредил тельняшку и береты
И знают все  давно и стар, и млад,
Что лишь Маргелов и его заветы
Останутся на вечно у солдат.

110 лет со дня его рожденья,
Смотрю я на его мемориал,
Он лучшим был, и в этом нет сомненья,
Его хочу прославить идеал.

Десантный "батя", Вас я восхваляю,
Следите Вы за нами свысока,
И, поднимая взор свой, замечаю,
Как тянется с петлицами рука.


Рецензии