Смерть солдата

Господи, спаси! – кричал солдат.
Ему страшно было, очень страшно.
На земле валялся автомат,
А в руке примятая ромашка.

А кругом взрывалась на куски
Русская родимая землица.
Господи, – кричал солдат. – Спаси!
И слеза дрожала на ресницах.

А рука лежала на траве
Мёртвою оторванною веткой.
И ромашка вяла в той руке,
Выл солдат, как зверь в закрытой клетке.

Больно было – губы откусил,
Разжевал в куски, не понимая.
Был солдат и молод, и красив,
Жить хотел и плакал, умирая.

И Господь, как любящий отец,
Приподнял солдата над землёю,
В колыбели пухленький малец –
Бог качает дитятко родное…

В синь небес взглянул живой солдат
Синими бездонными глазами
И увидел умерших ребят,
Пацаны, – сказал солдат. – Я с вами!

Он обнял друзей живой рукой,
Медсестричке подарил ромашку,
Он теперь навеки молодой,
И ему уже совсем не страшно.


Рецензии