У каждого своя была война

У моей войны глаза прадеда.
Забрала его она, гадина!
Забрала, чтоб вдоволь натешиться,
Чтоб оставить вдову безутешную.

Забрала, разорвала, измучила,
Хоть и слыл он в деревне везучим
И жену любил, и работа в спор,
И вина не пил, не подлец, не вор.

Как-то случай был: он на тракторе
По реке прошёл, как на катере.
Удивлялся народ – «заколдованный»,
Он судьбой был поцелованный!

Лес горел, он тушил и целёхонький!
Всю деревню спас, все радёхоньки,
Избы все отбил от пожарища,
Он и два его сотоварища.

Он дружил, как жил. Всей душой враспах!
И не ведом был ему жалкий страх.
А пришла война, он одел бушлат.
И ушёл навек, мой родной солдат…

Всю войну прошёл – ни царапины!
Но понравился этой гадине…
Не вернулся, не обнял жёнушку,
А остался в чужой сторонушке.

На германской земле поверженной
Вечным сном спит родной прадедушка.
Не дожил до Победы три месяца…
Всё везло, и вдруг околесица…

С той поры у войны глаза прадеда.
Забрала его она, гадина!
Обожала, зараза, везучих
И себе забирала лучших…


Рецензии