Как Овидий

Хочу, как Овидий, оставить портреты,
Портреты, портреты, друзья, –
С тех снятые лиц, что разнились… Поэты!
Предать вас забвенью нельзя!

И вот, начинаю, как мне подсказали
Сны и Ренессанс золотой,
С кистями возиться, как хваткий Вазари,
Как Эйк – с Арнольфини четой.

Известно мне много поэтов чудесных,
Что, время не тратя, блюли
Харит чистоту  и мурлыкали песни,
Бродя по просторам Земли.

И первый – Попов, удивительный классик
Прививший к органу гармонь;
И звук их подобен гудению пасек,
Лишь душу прекрасную тронь.

А вот и второй: у печального тына
Видений и сумрачных лет
Витает тоска бельевая Пагына;
Белеется ангел-поэт.

И третий – я сам, смехотворец наитий,
От первых двух взявший урок.
Хочу я оставить, как прежде Овидий,
Хоть двадцать подперченных строк.


Рецензии